毫州保温杯批发价联盟

每日一练| 主管护师精选题

护理公开课 2018-06-21 03:43:36

主管护师精选题

1. 某40岁妇女,白带多,偶伴性交后出血,妇科检查:宫颈重度糜烂。为排除宫颈癌首选的检查是()

  A.宫颈刮片细胞学检查

  B.宫颈活检

  C.碘试验

  D.分段诊断性刮宫

  E.阴道镜检查

向上滑动查看参考答案


↓↓


↓↓↓



答案:A

解析:宫颈糜烂和宫颈癌都可出现接触性出血的症状,为排除宫颈癌,首选宫颈刮片细胞学检查,此检查可发现异常增生、癌变的细胞,是目前发现宫颈癌前期病变和早期宫颈癌的主要方法。


 

 2. 下列属于鉴别下丘脑、垂体性闭经的方法是()

  A.卵巢兴奋试验

  B.经期诊刮

  C.垂体兴奋试验(GnRH刺激试验)

  D.染色体检查

  E.BBT

向上滑动查看参考答案


↓↓


↓↓↓



【答案】C

 

3. 引起产褥感染最常见的病原菌是()

  A.产气荚膜杆菌

  B.金黄色葡萄球菌

  C.阴道杆菌

  D.厌氧菌

  E.大肠杆菌

向上滑动查看参考答案


↓↓


↓↓↓



答案:D

解析:引起产褥感染的病原体有需氧菌、厌氧菌、真菌、衣原体及支原体等,以厌氧菌为主。

 


 

4. 确认宫颈癌的可靠方法是()

  A.阴道镜检查

  B.宫颈和宫颈管活检

  C.诊断性刮宫

  D.阴道脱落细胞学检查

  E.宫颈刮片细胞学检查

向上滑动查看参考答案


↓↓


↓↓↓



答案:B

解析:宫颈刮片细胞学检查常用于早期宫颈癌普查。阴道镜检查有利于进一步观察早期病变,选择病变部位进行宫颈管活检,以提高诊断正确率。宫颈和宫颈管活检是确定宫颈癌前病变和宫颈癌的最可靠方法。


 5. 以下不属于产力的是()

  A.腹肌收缩力

  B.膈肌收缩力

  C.子宫收缩力

  D.坐骨海绵体肌收缩力

  E.肛提肌收缩力

向上滑动查看参考答案


↓↓


↓↓↓


答案:D

解析:产力是指将胎儿及其附属物从子宫内逼出的力量。产力包括子宫收缩力(简称宫缩)、腹肌及膈肌收缩力(统称腹压)和肛提肌收缩力。子宫收缩力为分娩的主要力量,贯穿于整个分娩过程中,腹肌、膈肌和肛提肌在第二产程时起辅助作用。而坐骨海绵体肌收缩力不属于产力的范畴。


 

6. 正常足月妊娠时,羊水量约为()

  A.2000~2500ml

  B.350~500ml

  C.2500~2700ml

  D.500~1000ml

  E.800~1000ml

向上滑动查看参考答案


↓↓


↓↓↓


【答案】E


 

7. 不能采用诊断性刮宫作为辅助检查的情况是()

   A.宫颈息肉

  B.不孕症

  C.月经失调

  D.子宫异常出血

  E.子宫内膜癌

向上滑动查看参考答案


↓↓


↓↓↓

答案:A

解析:诊断性刮宫是通过刮取子宫内膜组织做病理检查,达到明确诊断、指导治疗的目的。




8. 足月产2次,流产0次,早产1次,现存子女3人,应缩写为()

  A.1-2-3-0

  B.1-3-2-0

  C.2-1-0-3

  D.0-1-2-3

  E.0-2-1-3

向上滑动查看参考答案


↓↓


↓↓↓



答案:C

解析:妇科患者婚育史的记录格式可简写为"足月产一早产一流产一现存子女数"。


 

 9. 巨大胎儿的定义是指胎儿出生体重()

  A.>3500g

  B.≥3500g

  C.≥3000g

  D.>4000g

  E.≥4000g

向上滑动查看参考答案


↓↓


↓↓↓



答案:E

解析:胎儿出生体重达到或超过4000g者,称巨大儿。


 

10.妊娠高血压综合征最基本的病生理变化是()

  A.全身小动脉痉挛

  B.低蛋白血症

  C.胎盘绒毛膜退行性变化

  D.水、钠潴留

  E.底蜕膜出血


向上滑动查看参考答案


↓↓


↓↓↓



【答案】A




重要提示

(请点https:byhzs.ksbao.com/?ac=300081-1,注册英腾教育考试宝典用户名,选择主管护师即可进行答题练习,点击‘阅读原文’立即注册答题,可体验更多课程和功能)


护理公开课投稿邮箱:

hlgkktg@163.com

或联系小编发仔微信:229831705